При выборе качественных овощей нужно обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. 12
Некоторые рекомендации:
- Внешний вид. 2 На поверхности овоща не должно быть мягких мест, трещин, морщин. 2 Глянцевая кожица может свидетельствовать о том, что плод обработали воском для увеличения сроков хранения. 23
- Запах. 2 Он должен быть свойственен конкретному овощу, без ноток гниения или плесени. 2 Если такого запаха нет, овощ ещё неспелый. 3
- Цвет. 2 Он должен быть равномерным, без подозрительных пятен, не слишком ярким. 2
- Консистенция. 2 Например, у свежих помидоров или огурцов поверхность должна быть гладкой и твёрдой. 5
Некоторые примеры качества овощей:
- Морковь. 2 Должна быть среднего размера, твёрдой и гладкой, без прорастаний, зелёных или тёмных пятен, белого или серого налёта. 2
- Огурцы. 2 Хвостик должен быть зелёным и свежим, а цветок — сухим. 2 Мякоть у хорошего огурца плотная, упругая. 2
- Свёкла. 2 Должна быть тёмно-бордовой, крепкой. 2 Если есть вялые, мягкие места, значит, продукт уже не свежий. 2
- Помидоры. 2 Равномерно красные, блестящие, без точек и пятен, на ощупь упругие. 2
- Картофель. 2 Цвет клубня не должен быть зелёным. 2 Такой оттенок появляется, если корнеплод хранят на свету, тогда в нём образуется яд соланин. 2
Рекомендуется покупать овощи в местах санкционированной торговли: в магазинах или на рынках. 2 При необходимости можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар. 2