При выборе кукурузных початков стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Листья. 13 Они должны быть ярко-зелёными и плотно прилегать к зёрнам. 3 Если листья сухие или пожелтевшие, кукуруза, скорее всего, уже не первой свежести. 3
- «Волосы» (нити на конце початка). 3 Они должны быть коричневыми и слегка влажными. 3 Если «волосы» сухие и ломкие, кукуруза перезрела. 3
- Зёрна. 13 Они должны быть плотно прижаты друг к другу, без промежутков. 3 Цвет зёрен должен быть ярким и однородным. 3
- Размер. 3 Вопреки распространённому мнению, размер початка не всегда говорит о его вкусе. 3 Средние по размеру початки часто бывают слаще и нежнее крупных. 3
- Запах. 3 Свежая кукуруза имеет лёгкий сладковатый аромат. 3 Если чувствуется кислый или затхлый запах, лучше отложить такой початок. 3
- Спелость. 3 Чтобы проверить спелость, нужно надавить ногтём на зерно. 3 Если из него брызнет молочко — кукуруза спелая и сладкая. 3 Если зерно твёрдое и не поддаётся — кукуруза перезрелая. 3 Если зерно слишком мягкое и вдавливается — кукуруза недозрелая. 3
Лучше покупать кукурузу на фермерских рынках или в специализированных овощных магазинах. 3 Там больше шансов найти свежие початки. 3