Качество пищевого мела определяют по нескольким параметрам, среди которых:
- Содержание карбоната кальция (CaCO₃). umk-ug.ru Для высокосортного мела (например, в пищевой промышленности) требуется 98–99% CaCO₃. umk-ug.ru
- Содержание нерастворимого остатка. umk-ug.ru Это процентное содержание некарбонатной части (глины, кварца и др.). umk-ug.ru Чем ниже этот показатель, тем чище мел. umk-ug.ru
- Белизна (яркость). umk-ug.ru Оптическое свойство, определяющее отражательную способность поверхности мела в видимой области спектра. umk-ug.ru Зависит от чистоты, отсутствия окрашивающих примесей (железа, органики) и тонкости помола. umk-ug.ru
- Влажность. umk-ug.ru Количество влаги, содержащееся в породе или порошке. umk-ug.ru Влияет на сыпучесть, склонность к комкованию, технологичность переработки. umk-ug.ru
- Показатель pH водной суспензии. umk-ug.ru Обычно находится в диапазоне 8–9 (слабощелочная реакция), что важно для некоторых применений. umk-ug.ru
Происхождение пищевого мела можно определить по следующим признакам:
- Форма частиц. telegra.ph У природного мела частицы неправильной формы и разного размера. telegra.ph Синтетический мел, наоборот, имеет однородные, округлые частицы. telegra.ph
- Текстура. telegra.ph Природный мел более твёрдый и хрустящий. telegra.ph Синтетический мел более мягкий и растворяется во рту, почти не хрустя. telegra.ph
Чтобы определить качество и происхождение пищевого мела, рекомендуется покупать его только в проверенных местах, где есть сертификаты качества и упаковка с информацией о производителе, составе и сроке годности. telegra.ph