Степень свежести растительных масел определяется по нескольким показателям:
- Органолептическая оценка. nsportal.ru Определяют вкус и запах масла. nsportal.ru studfile.net Прогорклое, с резким жгучим вкусом, а также затхлое, с запахом плесени и гнили масло считается недоброкачественным. nsportal.ru
- Кислотное число. www.ditpmr.ru aif.ru Отражает количественное содержание в масле свободных жировых кислот. www.ditpmr.ru Чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло. www.ditpmr.ru
- Перекисное число. aif.ru Отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. aif.ru Неочищенное, а также несвежее масло имеет более высокое перекисное число. aif.ru
- Анизидиновое число. aif.ru Позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). aif.ru По ним можно судить о более глубокой (вторичной) порче продукта. aif.ru
- Цветное число. aif.ru У хорошего рафинированного масла цветность должна быть ниже. aif.ru
Также при определении свежести масла обращают внимание на прозрачность: масло считается прозрачным при отсутствии взвешенных хлопьев, мути, а также сетки (мельчайших частиц воскообразных веществ, которые придают ему мутность). www.ditpmr.ru