Несколько способов определить свежесть яиц без специальных тестов:
- Встряхнуть яйцо. 1 Если продукт свежий, то никакой вибрации не будет. 1 Если содержимое булькает внутри скорлупы, то от покупки таких яиц лучше отказаться. 1
- Опустить яйцо в ёмкость с водой. 14 Если яйцо всплыло — значит, несвежее. 1 Если плавает вертикально тупым концом вверх — то срок его годности почти истёк. 1
- Покрутить сырое яйцо на столе. 1 Если яйцо вращается медленно — свежее, быстро — испорчено. 1
- Посмотреть яйцо на просвет. 1 У свежих яиц желток располагается по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. 2 Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. 2
- Проверить по запаху. 2 Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. 2 Серу в протухших яйцах можно уловить даже через скорлупу. 2
- Проверить внешний вид. 2 Если белок имеет водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. 2 Также важно обратить внимание на скорлупу: её поверхность должна быть шероховатой и матовой. 2 Блестящая скорлупа — признак порчи продукта. 2
Важно помнить, что в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением. 2