Чтобы определить свежесть шампиньонов перед покупкой, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. 4 Свежие шампиньоны должны быть белым, бежевым или буроватым. 4 Если грибы потемнели, а на ножках появился тёмный ободок, то они не слишком свежие. 3
- Шляпка. 4 На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка — равномерный, безо всяких вкраплений. 4 Если шляпка липкая и скользкая, то грибы испорчены. 4
- Плёнка между ножкой и шляпкой. 4 Если она деформирована и нарушена, порвана, — это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. 4
- Упругость. 4 Гриб должен быть плотным и упругим. 4 На нём не должно оставаться вмятинок, если придавить шляпку пальцем. 4
- Запах. 4 У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. 4 Если от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным — не стоит покупать их, они испорчены. 4
Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то стоит обратить внимание на цвет пластинок. 2 Если они имеют шоколадно-коричневый окрас, то гриб, скорее всего, старый. 2 У молодых экземпляров пластинки имеют розоватый оттенок. 2