Несколько способов определить свежесть мяса для шашлыка при покупке:
- Посмотреть на цвет. 14 Мясо должно быть насыщенного красного, красного или бордового цвета. 4 Все другие оттенки говорят о залежалости продукта. 4
- Оценить целостность. 4 Мясо должно быть упругим, плотным, края срезов не рваными. 4
- Проверить сало. 4 У свежего мяса оно мягкое, эластичное и имеет розоватый цвет. 4 У несвежего мяса жировые прослойки будут иметь серый или жёлтый цвет. 4
- Ощупать на ощупь. 4 Мясо должно быть немного влажным и немного липким. 4 Если поверхность заветренная и вялая, такое мясо ждёт конечного потребителя как минимум уже несколько дней. 4
- Понюхать. 14 У свежего продукта будет исключительно мясной запах. 4 Если чувствуется что-то ещё, от покупки надо отказаться. 4
- Надавить пальцем. 12 Должна появиться небольшая вмятина, а как только убрать палец, вмятина исчезнет. 12
Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. 3