Чтобы определить свежесть кабачковой икры в магазине, можно обратить внимание на следующие параметры:
- Дата изготовления. 15 Самая сочная и полезная икра получается из свежих овощей, собранных летом или в начале осени. 1 Если на банке указан зимний месяц, то, скорее всего, продукт сделан из полуфабриката — кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной. 5
- Упаковка. 14 Лучше выбирать икру в стеклянных банках, так как в них можно рассмотреть содержимое. 1 Ёмкость должна быть без сколов, а крышка — ровной, без вздутий и следов ржавчины. 1
- Консистенция. 1 Качественная икра зернистая и густая. 1 Если продукт жидкий, то, скорее всего, его разбавили водой или приготовили из замороженных овощей. 1
- Цвет. 1 По ГОСТу цвет кабачковой икры может варьироваться от жёлтого до светло-коричневого. 1 Серый оттенок может свидетельствовать о наличии лишних добавок, например, фруктового пюре. 1
- Состав. 1 Икра должна содержать кабачок, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло и специи. 1
- Условия хранения. 1 Можно проверить их, постучав по крышке: если упаковка герметична, то звук будет звонким. 1
Также важно учитывать, что кабачковая икра должна храниться при температуре от 0 до 25 °С при относительной влажности не более 75%. 24