Чтобы определить свежесть хека при покупке, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Глаза. 12 У свежевыловленной рыбы они чистые и прозрачные. 1 Любые изменения — мутная плёнка, плоские, вдавленные или покореженные глаза — говорят о том, что процесс разложения уже пошёл. 1
- Жабры. 14 У охлаждённой рыбы они должны быть красными или розовыми. 4 Нездоровые оттенки от серого и зелёного до фиолетового свидетельствуют о том, что продукт залежался. 1
- Цвет. 1 В идеале он должен быть таким же, как у рыбы, которая ещё плавает в воде. 1 Серебристые с лёгким чистым голубым оттенком бока и контрастно тёмная спинка — признак свежести большинства видов рыб. 1
- Консистенция. 1 Плоть должна быть плотной и упругой. 1 Если надавить пальцем, не должно оставаться никаких следов. 1
- Запах. 12 Его либо не должно быть вовсе, либо допускается лёгкий запах свежести, моря. 1 Но ни в коем случае не тины и водорослей. 1 Неприятные аммиачные оттенки в запахе — знак, что продукт испорчен. 1
Если хек продаётся в замороженном виде, стоит обратить внимание на внешний вид ледяной глазури. 5 Трещины и наплывы на её поверхности свидетельствуют о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. 5 Желтоватая или мутная корка — признак того, что продукт несвежий. 5