Чтобы определить степень зрелости сыра при покупке, можно обратить внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. aif.ru Поверхность сыра должна быть ровной, чуть тускловатой, не ярко-жёлтой, не беловатой (исключение — козий сыр). aif.ru Более сухой слой под корочкой допустим лишь для твёрдых сыров с долгим созреванием. aif.ru
- Состав. aif.ru Можно предположить короткий срок созревания или его отсутствие, если в составе есть добавки и консерванты, ароматизаторы или молокосвертывающие ферментные препараты микробного происхождения. aif.ru
- Вкус и аромат. vk.com Один и тот же сыр в разных степенях созревания будет совершенно разным по вкусу и аромату. vk.com Например, для мягких и полумягких сыров с плесенью выделяют следующие степени зрелости: vk.com
- 1-я степень. vk.com Сыр плотный, под корочкой тонкий расплавленный слой, вкус мягкий без ярких нот и послевкусий, аромат слабый или отсутствует. vk.com
- 2-я степень. vk.com Сыр мягче, внутри около 5 мм по всей окружности под корочкой потёк, сердцевинка ещё плотная. vk.com Вкус более насыщенный и яркий, с присущими характерными вкусовыми нотами и оттенками, но общий вкус умеренный, гармоничный. vk.com
- 3-я степень. vk.com Сыр полностью или почти полностью потёк, внутри жидкий как плавленный сыр. vk.com Вкус очень яркий, насыщенный, оттенки вкусовые очень сильные, перебивают друг друга. vk.com Аромат сильный, яркий вплоть до запаха аммиака. vk.com
Для твёрдых сыров, согласно ГОСТу, есть следующая классификация по степени зрелости: damol.pro
- Молодые — срок созревания от 90 до 180 суток. damol.pro
- Зрелые — срок созревания от 180 до 270 суток. damol.pro
- Выдержанные — срок созревания более 270 суток. damol.pro