Пропорции каждого вида чая в смеси определяются в результате экспериментов и дегустации. 3 Чайные мастера стремятся достичь оптимального баланса вкусов и ароматов. 3
Например, для более насыщенного вкуса можно использовать больше чёрного чая, а для более нежного — белого или зелёного. 5
Чтобы определить соотношение, можно использовать такой метод: общее количество частей в смеси (сумма частей разных видов чая) принять за 100%. 12 Затем количество частей конкретного вида чая разделить на общее количество частей в смеси и умножить на 100%. 2
Например, если для приготовления чайной смеси смешивают индийский и цейлонский чай в отношении 9:11, то общее количество частей в смеси будет 9 + 11 = 20. 12 Чтобы найти процентное содержание цейлонского чая, нужно 11 разделить на 20 и умножить на 100% — 55%. 12