Чтобы определить, солёная сельдь или нет, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид рыбы. 1 Тушка должна быть целой и без повреждений, цвет кожи — серебристый, без посторонних вкраплений. 1 Сама рыба должна быть упругой: если взять её в руки, на бочках не должно оставаться вмятин. 1
- Цвет глаз. 1 Чем краснее глаза, тем меньше в рыбе соли и тем она свежее. 1
- Жабры. 12 Свежая сельдь имеет жабры ровного, тёмно-красного оттенка. 1 Коричневый цвет укажет на не первую свежесть продукта. 1
- Толщина спинки. 15 Чем она шире, тем больше в рыбе жира, а значит, она менее солёная и более вкусная. 1
- Упаковка. 2 Если продукт упакован в прозрачную ёмкость, стоит слегка её потрясти. 2 Рассол или маринад, которым залита сельдь, у качественной рыбы прозрачный и пахнет приятно. 2 Если рассол прокис — он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. 2
Также при покупке сельди в упаковке стоит обратить внимание на срок годности: чем свежее дата фасовки, тем лучше. 3