Оптимальная температура для выпечки домашней пиццы зависит от вида теста, количества и степени готовности начинки. 2
Некоторые рекомендации:
- Для пиццы с хрустящей корочкой и тонкой основой: 2 если начинка сверху сочная, начать с температуры 200 градусов на 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость с начинки, а потом поднять до 240 градусов и допечь до готовности. 2 Если начинка сухая, можно сразу выбрать 230–240 градусов, и пицца будет готова за 15 минут. 2
- Для пиццы с толстой и пышной основой: 2 если начинка сочная, влажная, с сырыми компонентами, печь её надо при температуре 180 градусов, а процесс готовки займёт до часа. 2 Если же в начинку включены уже готовые продукты, температура выпечки составит 190–200 градусов в течение примерно 40 минут. 2
Чтобы определить готовность духовки, можно использовать визуальные индикаторы: 1
- Для дровяных печей. 1 Раскалённый добела камень или почерневшая поверхность означают оптимальный уровень тепла. 1
- Для газовых и электрических духовок. 1 Светло-серая или слегка затемнённая поверхность говорит о том, что духовка готова к выпеканию пиццы. 1
- Тест с мукой. 1 Нужно посыпать небольшое количество муки на камень для пиццы или поверхность для выпечки. 1 Если мука сразу подрумянится или подгорит, значит, духовка слишком горячая и требует дальнейшего охлаждения. 1 Если мука останется белой или лишь слегка изменит цвет, значит, духовка готова к выпеканию пиццы. 1
Также для более точного измерения температуры в духовке можно использовать инфракрасные термометры, направив их на камень для пиццы или поверхность для выпечки. 1