Чтобы определить необходимое количество риса для приготовления определённого объёма порций, нужно посчитать количество порций и умножить его на рекомендуемый размер порции на человека. 5
Например, если нужно приготовить блюдо для 8 человек и предполагается подавать по 1/2 стакана риса на человека, то понадобится 4 стакана сырого риса. 5
Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 г. 4 Это усреднённое значение, которое можно увеличивать или уменьшать в зависимости от аппетита и блюда. 4
Некоторые рекомендации по количеству риса на одну порцию в зависимости от блюда:
Также стоит учитывать, что разные сорта риса требуют разного количества воды. 4 Для длиннозернистого риса идеальная пропорция — 1:1,5–2, то есть на 1 часть риса нужно взять 1,5–2 части воды. 4