Чтобы определить массу соли в домашнем рассоле, можно воспользоваться следующим методом: 1
- Определить концентрацию рассола с помощью стеклянного ареометра. 1 Для этого рассол наливают в цилиндр или другой высокий сосуд вместимостью 100–500 мл, доводят температуру до 10 °С и опускают в него ареометр для измерения плотности раствора от 1005 до 1200 кг/м³. 1 Показание на ареометре отсчитывают по нижнему краю мениска при установившемся положении ареометра в цилиндре. 1 Далее концентрацию рассола определяют по таблице. 1
- Определить приблизительную плотность рассола другим способом. 1 Для этого на весах с точностью 0,01 г взвесить 50 мл рассола (при 10 °С) с точностью до 0,01 г. 1 Полученный результат (массу рассола, выраженную в граммах) разделить на 50 (объём рассола). 1 В результате получится приблизительная плотность рассола. 1 Теперь по таблице определяют концентрацию соли в рассоле. 1
- Зная концентрацию рассола, определяют, сколько процентов не хватает до нужной концентрации, и добавляют соответствующее количество соли. 1
Также для расчёта можно воспользоваться онлайн-калькуляторами рассола, например, на сайте topcheese.ru. 4