Чтобы определить качество вешенок перед покупкой, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 19 Чем старше вешенки, тем они темнее. 9
- Края шляпки. 1 Они должны быть загнуты вовнутрь, что свидетельствует о свежести гриба. 1
- Диаметр шляпки. 1 Оптимальный размер — от 4 до 10 см, в этом случае гриб имеет наилучшие вкусовые характеристики. 1
- Края шляпки без трещин. 1 Трещины указывают на то, что гриб старый или его неправильно хранили, и он обезвожен. 1
- Отсутствие жёлтых пятен. 1 Это признак несвежести гриба. 1
- Мякоть шляпки сочная и влажная. 39 Аромат должен быть грибным и приятным, без оттенков плесени. 7
- Стебли. 4 У грибов не должно быть жёстких деревянистых ножек, лучше выбирать те, у которых ножки твёрдые и легко ломаются. 4
Также можно провести тест на свежесть: переломить гриб пополам и изучить цвет на изломе — белый говорит о высоком качестве товара. 8