Чтобы определить качество сливок для приготовления соуса, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Название продукта. 2 На упаковке должно быть написано «Сливки» и указано, какую обработку они прошли (пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные). 2
- Упаковка. 2 Она не должна быть вздутой или повреждённой. 2 Лучше выбирать непрозрачную тару, так как под воздействием света молочный жир быстрее окисляется. 2
- Состав. 23 В составе качественных сливок должен быть только один ингредиент — «сливки нормализованные». 3 Единственные добавки, которые допускаются в составе сливок — это стабилизаторы. 3 Они помогают предотвратить свёртывание продукта при нагревании и продлевают срок его хранения. 3
- Жирность. 12 Для приготовления соусов подойдут сливки жирностью 20–25%. 2
- Дата изготовления. 1 Если она соответствует сроку хранения, то стоит осмотреть упаковку на отсутствие внешних повреждений. 1
Также можно проверить сливки на натуральность: для этого нужно налить их в стакан и поставить в холодильник примерно на час. 2 Если после этого на поверхности появился отчётливый слой жира, продукт содержит растительные масла. 2