Чтобы определить качество рыбных консервов в магазине, можно обратить внимание на следующие факторы:
- Внешний вид банки. 13 Банка должна быть плотно укупорена, поверхность — гладкой, без ржавчины, вмятин и перегибов. 1 Вздутие донышка и крышки — признак некачественных консервов, которые могут быть опасны для здоровья. 1
- Маркировка. 14 Цифры и знаки должны быть чёткими и легко читаемыми. 1 Первый ряд цифр — дата изготовления, второй — буквенно-цифровой код, в котором зашифровано название консервов и их производитель. 1 Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р» — знак рыбной промышленности. 1
- Срок годности. 13 Он обычно печатается на этикетке и измеряется в месяцах с даты изготовления. 1 Для рыбных консервов срок годности не должен превышать 2 лет. 3
- Состав. 13 Ингредиенты в составе прописываются в порядке убывания, на первом месте должна быть рыба. 1 Чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. 3
- Место изготовления. 12 Если консервы произведены недалеко от места вылова, на предприятиях, находящихся рядом с морем, то скорее всего для изготовления использовалось свежевыловленное сырьё. 2
- Наполненность банки. 1 При выборе консервов нужно потрясти банку. 1 Если будет слышен громкий булькающий звук, то, скорее всего, внутри окажется много рассола и мало рыбы. 1
- Код маркировки «Честный знак». 1 Рыбные консервы, выпущенные с 1 декабря 2024 года, подлежат маркировке в системе «Честный знак». 1 Наличие кода маркировки — признак легальности продукта. 1
Также можно обратить внимание на вид укладки рыбы. 2 Тушки должны быть аккуратно размещены параллельно друг другу или перекрещивающимися рядами. 2