Чтобы определить качество и жирность сметаны по текстуре, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Для оценки качества можно намазать сметану тонким слоем на стекло и дать ей высохнуть. 1 Если посмотреть на просвет, слой должен быть однородным. 1 Наличие разводов свидетельствует о добавлении посторонних веществ, например, растительных жиров. 1 Крупинки в сметане говорят о плохом растворении сухих сливок или применении загустителей. 1
Чтобы определить жирность, можно обратить внимание на текучесть натуральной сметаны без загустителей: 3
Для оценки жирности также можно провести тест с горячей водой. 1 Важно, чтобы её температура была не более 40 °С, чтобы в ней не растворились посторонние примеси. 1 Нужно налить горячую воду в стакан и растворить в ней ложку сметаны. 1 Если после растворения в стакане образовалась равномерная мутная эмульсия, а на поверхности появилась жировая плёнка, значит, состав натуральный. 1 Если же в содержимом явно проступили хлопья, комки или крошки, значит, в составе есть добавки. 1
При покупке сметаны также стоит обратить внимание на упаковку: жирность продукта должна быть указана. 3