Чтобы определить хороший чай, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид сырья. www.ozon.ru Листья должны быть примерно одинакового размера и формы. www.ozon.ru Наличие пыли, «палок», посторонних примесей — признак некачественного сырья. www.ozon.ru
- Цвет сырья. www.ozon.ru Он должен соответствовать типу чая. www.ozon.ru Коричневые или рыжие листья в зелёном, а также серые в чёрном указывают на низкое качество. www.ozon.ru
- Влажность. www.ozon.ru В идеале её уровень в чае должен быть 3–6%. www.ozon.ru Слишком влажный чай быстро плесневеет и портится, а слишком сухой будет невкусным. www.ozon.ru
- Аромат. www.ozon.ru aif.ru Хороший чай всегда имеет приятный натуральный аромат. www.ozon.ru Слишком сильный запах говорит о добавлении ароматизатора. www.ozon.ru
- Внешний вид напитка. www.ozon.ru Хороший чай без добавок после заваривания прозрачный. www.ozon.ru Мутный оттенок ему придают добавки или посторонние примеси. www.ozon.ru
- Вкус. aif.ru У хорошего чая он насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. aif.ru У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный. aif.ru
Также можно определить качество чая, залив листья холодной водой. dzen.ru Настоящий чай без примесей никогда не заварится в ней, а жидкость останется прозрачной или со временем слегка окрасится. dzen.ru