Чтобы определить хороший чай, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид сырья. 1 Листья должны быть примерно одинакового размера и формы. 1 Наличие пыли, «палок», посторонних примесей — признак некачественного сырья. 1
- Цвет сырья. 1 Он должен соответствовать типу чая. 1 Коричневые или рыжие листья в зелёном, а также серые в чёрном указывают на низкое качество. 1
- Влажность. 1 В идеале её уровень в чае должен быть 3–6%. 1 Слишком влажный чай быстро плесневеет и портится, а слишком сухой будет невкусным. 1
- Аромат. 12 Хороший чай всегда имеет приятный натуральный аромат. 1 Слишком сильный запах говорит о добавлении ароматизатора. 1
- Внешний вид напитка. 1 Хороший чай без добавок после заваривания прозрачный. 1 Мутный оттенок ему придают добавки или посторонние примеси. 1
- Вкус. 2 У хорошего чая он насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. 2 У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный. 2
Также можно определить качество чая, залив листья холодной водой. 3 Настоящий чай без примесей никогда не заварится в ней, а жидкость останется прозрачной или со временем слегка окрасится. 3