Определение готовности стейка по цвету мяса зависит от степени прожарки: 1
- Rare — мясо с кровью, температура внутри куска — 49–52 °C, цвет от сине-красного до красного. 1
- Medium rare — слабая прожарка, температура 52–57 °C, розовато-красный цвет. 1
- Medium — средняя, 57–63 °C, розовый срез мяса. 1
- Medium well — почти прожаренное, 63–68 °C, имеет розовый цвет с коричневатым оттенком. 1
- Well done — прожаренный стейк, от 68 °C, цвет мяса серо-коричневый. 1
Ещё один вариант — сделать надрез кончиком ножа с нижней стороны куска и по цвету мяса внутри понять его готовность. 1
Для более точного определения готовности стейка рекомендуется использовать кулинарный термометр, чтобы измерить температуру в самой толстой части куска. 2