Определить готовность стейка филе миньон без использования термометра можно с помощью руки: 1
- Раскройте ладонь и расслабьте руку. 1 Указательным пальцем другой руки надавите на мягкую зону ладони, которая находится между большим пальцем и её основанием. 1 Именно таким на ощупь будет сырой стейк. 1
- Постепенно мясо будет готовиться и твердеть, и каждый уровень его жёсткости можно будет определить по мягкой части ладони. 1
- Каждый палец будет соответствовать определённой степени прожарки: 1
- Указательный палец — степень прожарки Rare. 1
- Средний палец — прожарка Medium Rare. 1
- Безымянный палец — Medium Well. 1
- Мизинчик — полностью прожаренное мясо степени Well Done. 1
Также определить готовность стейка можно по цвету сока. 2 Если он мутный или с примесями крови, мясо ещё не готово. 2 Снимать стейк со сковороды нужно тогда, когда из прокола выделяется прозрачная жидкость. 2