Определить готовность шоколадного коржа для торта можно по следующим признакам:
- Края слегка отрываются от формы. 1 Если форма смазана, между стенками торта и посудой образуется небольшой зазор. 1 Это говорит о том, что внешняя часть и центр торта полностью готовы. 1
- Корж источает приятный аромат. 1 У правильно испечённого шоколадного торта появляется фирменный аромат — шоколад, иногда с оттенками кофе. 1
- Верх становится золотисто-коричневым. 1 Из-за какао-порошка в жидком тесте трудно определить, становятся ли края золотисто-коричневыми. 1 Но можно внимательно осмотреть края и верхнюю часть коржа: они должны изменить цвет. 1
- Тест на зубочистку (или деревянную палочку). 1 Нужно проткнуть центр пирога. 1 Если зубочистка сухая — корж готов. 1
- Проверка текстуры. 1 Нужно аккуратно надавить на центр пальцами, чтобы посмотреть, не отскочит ли корж назад. 1 Если пальцы оставляют небольшие следы, пирог ещё не готов. 1 Если пирог возвращается в исходное положение, это хороший признак того, что он полностью выпечен. 1
Также можно использовать пищевой термометр: нужно вставить его в центральную часть коржа и, как только показания прибора достигнут нужной температуры (от 93 до 99 °C), сразу доставать десерт из духовки. 3