Несколько способов определить готовность опары для теста на хлеб:
- Визуальный осмотр. 2 Нужно аккуратно раздвинуть поверхность опары руками в стороны. 2 В готовой опаре будет заметна равномерная сетка — губчатая структура. 2
- Проверка аромата. 2 В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах. 2
- Тест с кусочком опары. 2 Если положить маленький кусочек опары под язык, должно ощущаться лёгкое пощипывание. 2
- Проверка при помощи ложки. 4 Нужно стукнуть ложкой по посуде с жидкой опарой. 4 Готовая опара начнёт оседать, недобродившая — останется на месте, перебродившая — начнёт оседать ещё до того, как постучат по посуде. 4
Время брожения опары зависит от температуры, консистенции, качества и количества дрожжей и муки. 1 В среднем, нормальное время брожения составляет около 3 часов. 1