Несколько способов определить готовность кваса в домашних условиях:
- По внешнему виду. 1 Если в квасе заметно пузырьки, то он ещё не готов, нужно дать напитку постоять. 1 Когда процесс брожения завершён, пузырьки не образуются. 1
- По вкусу. 1 Готовый квас должен иметь приятный, насыщенный вкус, в нём должна ощущаться характерная терпкость и кислинка. 1
- По состоянию хлеба. 4 Кусочки хлеба, добавленные в квас, должны не полностью опуститься на дно. 4 Если хлеб находится на дне, то квас прокис. 4
- По запаху. 1 Если запах кваса пресный, то напиток ещё не готов. 1
При приготовлении кваса важно придерживаться рецепта и настаивать напиток столько, сколько указано в нём. 1