Омлет и яичница трансформировались в разные национальные блюда благодаря особенностям кухни и традициям приготовления в разных странах.
Омлет:
- В Испании омлет называют «тортильей» и готовят с добавлением картофеля и репчатого лука. 1 В блюдо могут класть шпинат, обжаренные грибы, артишоки, помидоры, сыр и колбасу чоризо. 1
- В Италии омлет называют «фриттатой» и в качестве начинки используют мясо, сыр и овощи. 1
- В скандинавских странах в омлет кладут кусочки сёмги, лосося или трески, иногда добавляют клюквенный сок. 1
- В Японии омлет называют «тамаго-яки» и готовят с соевым соусом, саке, заворачивают в рулет. 1
- В Таиланде омлет готовят с разнообразными начинками, но обязательно в его состав входит рыбный соус. 5
Яичница:
- В Мексике традиционный завтрак состоит из яичницы, которая подаётся на кукурузной лепёшке. 10 Чтобы сделать блюдо разнообразным, добавляют авокадо, жареные бобы и рис в мексиканском стиле. 10
- На Руси готовили «драчену» — блюдо из яиц, молока, муки, сливочного масла, которое замешивали и выпекали в печи, подавали по праздникам. 1
- В Австрии существует яичница Kaiserschmarrn с изюмом и сливовым компотом, которая относится к изысканным сладким завтракам. 9