Омары широко используются в кулинарии, из них готовят различные блюда. 1
Некоторые варианты использования омаров:
- Приготовление на гриле. 1 Цельного омара разрезают вдоль пополам и зажаривают, уложив на решётку панцирем вниз. 1 Мясо поливают растопленным сливочным маслом, часто с укропом. 1
- Приготовление супа. 1 Для этого омара опускают в кипяток на несколько минут, чтобы мясо можно было отделить от панциря и клешней. 1 Затем всё, кроме мяса и печёнки омара, перекладывают в холодную воду вместе с пряными травами, специями и овощами. 1 Бульон долго варят, потом взбивают блендером и процеживают — получается основа для супа, в которую потом добавляют мясо и печень. 1
- Использование в других блюдах. 1 Приготовленное мясо омаров добавляют в салаты, супы, карри, суфле, крокеты, котлеты и даже выпечку (от пиццы до пирогов). 1
- Приготовление рагу. 2 Для рагу разделывают тушу, а голову разрезают пополам и готовят эти части. 2
Омаров часто готовят с такими продуктами, как сливки и белое вино. 2 Со специями важно не переборщить, чтобы вкус омара не перебился. 2