В традиционной кухне северных народов оленина используется в различных блюдах, например:
- Буюрун — кровяная колбаса из оленя, которую готовят эвенки. 1 В очищенную и вывернутую кишку заливают оленью кровь и перевязывают сухожилиями. 1
- Бурдумин — суп из муки и оленины, который употребляют в пищу илимпийские тунгусы. 1
- Нгайбат — сырое мясо оленя, которое ферментируют в собственной крови — вместо соуса. 1
- Строганина — популярное блюдо из оленины, где мясо сначала замораживают, а после едят в таком виде с солью и перцем. 14
- Сало оленя с замороженными ягодами — традиционное блюдо, которое представляет собой солёное или вяленое сало оленя, подаваемое с замороженными ягодами. 3
- Блины из олениной крови — традиционное блюдо, которое используется в качестве основного или закусочного блюда. 3
- Пельмени из оленины — традиционное блюдо, приготовленное из теста и начинки из оленины, которое варят или жарят и подают с соусами или бульоном. 3
- Оленина в виде колбасы — традиционная закуска, которую изготавливают из оленины, специй и соли, после чего её вялят или коптят. 3