При оформлении стола к завтраку с учётом сезона и тематики праздника можно использовать следующие идеи:
Для весеннего завтрака подойдут корзинки с разноцветными яйцами, фигурки кроликов и «букеты» из зелёных веточек. 1 Можно использовать пастельные розовые, сиреневые или лавандовые оттенки. 3
Зимой, в новогодние праздники, по центру стола можно разместить композиции из ёлочных веточек и ярких шаров или рождественские веночки. 1 В этот период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. 2 Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы. 2
Осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. 2 Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. 2 Можно добавить медные акценты, например, использовать медные кружки и тыквы. 5
Для романтического завтрака можно использовать свечи в необычных подсвечниках и несколько статуэток влюблённых парочек. 1 На чашки можно добавить бантики в виде сердечек. 1 Посуду для такого случая также стоит подобрать соответствующую, например, кофейный или чайный сервиз с сердечками. 1
При фэнтезийной сервировке очень важен декор, именно он отражает смысл мероприятия и тематику оформления. 3 Например, для композиции в стиле «Алиса в стране чудес» это карты, часы, чайные чашки и розы, для застолья в эстетике фэнтези — природные элементы, сказочные артефакты, свечи, зеркала. 3