Для обработки маслят рекомендуется следующее:
- Надеть перчатки. 4 Содержащееся в грибах железо может окрасить кожу. 4
- Очистить сухие ножки и шляпки от грязи, травы и насекомых, срезать испорченные и червивые участки. 4
- Ополоснуть грибы под проточной водой. 4 Замачивать их не стоит: шляпки маслят, словно губка, мгновенно впитывают воду, разбухают, теряют форму, их вкус становится менее выраженным. 4
- Удалить липкую плёнку на каждой шляпке и под ней: оболочка придаёт блюдам из маслят горечь. 4 Чтобы с мелких шляпок легче было снять кожицу, грибы можно опустить на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем промыть в холодной воде. 1
Если количество маслят большое, их рекомендуется отварить около получаса в подсоленной воде, тогда грязь и раздражающие ферменты останутся в бульоне, который потом необходимо слить. 3