Чтобы сохранить полезные свойства клюквы при приготовлении морса, рекомендуется:
- Тщательно перебрать ягоды. www.gastronom.ru Отделить испорченные и мятые, затем поместить в дуршлаг и осторожно промыть проточной водой. www.gastronom.ru
- Переложить клюкву на бумажные полотенца и дать обсохнуть. www.gastronom.ru Затем пересыпать в миску и размять пестиком. www.gastronom.ru Выделившийся сок отжать через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную ёмкость. www.gastronom.ru Убрать до использования в холодильник. www.gastronom.ru
- Оставшиеся в марле мятые ягоды переложить в кастрюлю. www.gastronom.ru Залить их водой, довести до кипения и варить на слабом огне 3–4 минуты. www.gastronom.ru Отвар процедить через марлю. www.gastronom.ru
- Дать отвару остыть до 50 °C. www.gastronom.ru Добавить в него мёд и перемешать. www.gastronom.ru Влить оставшийся свежевыжатый клюквенный сок, снова перемешать. www.gastronom.ru Дать морсу полностью остыть и подать на стол. www.gastronom.ru
Также можно не подвергать клюкву сильной тепловой обработке. dzen.ru Например, можно не кипятить ягоду, а заливать кипяток в кастрюлю с клюквой, перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. dzen.ru Затем процедить. dzen.ru
Для приготовления лучше использовать ёмкость не из окисляющихся материалов, чтобы сохранить содержащийся в ягодах витамин С. 1000.menu