Чтобы обеспечить последовательность технологических процессов при приготовлении пищи, можно использовать следующие рекомендации:
- Составить технологическую карту блюда. 12 В ней указывается последовательность приготовления, технологические операции, которые необходимо выполнить, температурные и временные режимы приготовления, правила подачи блюда на стол. 2
- Использовать модульное оборудование. 3 Линейное расположение таких устройств обеспечивает необходимую последовательность выполнения различных операций технологического процесса. 3
- Размещать оборудование с учётом последовательности процесса. 3 Нужно исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к оборудованию, предусмотрев проходы шириной не менее 1,2–1,5 м. 3
- Проводить обработку различных видов сырья и полуфабрикатов в соответствующих цехах. 3
- Готовить продукцию небольшими порциями, по мере её спроса и реализации. 3
- Соблюдать санитарно-гигиенические правила. 3 Например, готовую пищу нужно хранить на раздаче не более 2–3 часов, соблюдая определённую температуру. 3