Чтобы обеспечить устойчивость продовольственной системы, можно предпринять следующие шаги:
Учитывать все три аспекта устойчивости. 14 Экономическая подразумевает коммерческую или финансовую эффективность деятельности, социальная — справедливое распределение добавленной экономической стоимости, экологическая — сокращение уровня загрязнения и эффективное управление отходами. 14
Обеспечить всеобщий доступ к безопасным и питательным продуктам. 1 У всех людей должен быть доступ к достаточному количеству недорогих и безопасных продуктов питания, которые вместе составляют здоровый рацион. 1
Инвестировать в устойчивые методы ведения сельского хозяйства. 1 Например, в сорта культурных растений, пригодные для органического земледелия, агроэкологические методы. 1
Продвигать в сельских районах климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства. 1
Укрепить устойчивость цепочек поставок пищевых продуктов. 1 Например, использовать экономику замкнутого цикла, рецептурный состав пищевых продуктов, повышать эффективность использования ресурсов, применять экологически чистую упаковку для пищевых продуктов. 1
Обеспечить справедливый доступ к источникам средств к существованию и распределение добавленной стоимости. 1 Развитие продовольственных систем должно способствовать созданию рабочих мест, повышению доходов всех участников цепочек создания добавленной стоимости в сфере производства продуктов, снижению рисков для беднейших слоёв населения. 1
Создать условия для устойчивого развития сельских территорий. 2 Повышение социальной комфортности проживания сельского населения — основа для формирования человеческого капитала. 2
Просвещать и повышать осведомлённость потребителей. 4 Диалог между потребителями, политиками и частным сектором о потребностях и ожиданиях в отношении продовольственной системы. 4