Чтобы обеспечить оптимальные условия для созревания домашнего сыра, нужно учитывать несколько факторов: 2
- Температура. 23 В идеале для созревания сыра необходима температура от +12 до +14 °C. 2 В бытовом холодильнике не всегда удаётся создать такие условия, поэтому нужно выбрать самое тёплое место. 2 Температура не должна быть ниже +8 °C. 3
- Влажность. 23 Оптимальный диапазон влажности почти для всех сортов сыра — 80–85%. 2 Для поддержания нужного уровня можно использовать пищевой контейнер, так как воздух внутри него более влажный, чем в холодильнике. 2
- Чистота. 23 Важно поддерживать чистоту в холодильнике, чтобы сыр не сосуществовал со скоропортящимися продуктами. 2 Для защиты от нежелательных микробов можно использовать контейнеры для пищевых продуктов. 2
- Вентиляция. 1 Для нормального созревания и роста хорошей корочки требуется хорошо проветриваемое помещение, но без сквозняков. 1 Слишком интенсивная циркуляция воздуха может привести к пересыханию и трещинам на корочке сыра, а застоявшийся воздух и непроветриваемая камера — к чрезмерному росту плесени и распространению неприятных запахов. 1
- Расстояние между сырами. 1 Они не должны быть вплотную прижаты друг к другу. 1
Перед приготовлением сыра важно изучить конкретные требования для каждого типа и поэкспериментировать, пока не будут найдены наилучшие условия. 2