Общие принципы приготовления запеканки:
- Выбор творога. 1 Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. 1 Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. 1
- Подготовка яиц. 1 Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом. 1
- Добавление муки или манной крупы. 1 Мука делает готовое блюдо плотнее, а манная крупа — более нежным и сочным. 1 Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. 1
- Выкладка массы в форму. 1 Форму нужно обязательно смазать маслом: сливочным, топлёным, растительным. 2 Толщина запекаемых продуктов в форме должна быть не менее 3–4 см. 2
- Смазка поверхности запеканки. 1 Для этого можно использовать сметану, взбитое яйцо, смесь яйца с молоком или сыром, растительное или сливочное масло. 5
- Приготовление в духовке. 1 Обычно духовку нагревают до 180 °С. 1 Запеканка готова, когда стала плотной на ощупь, а верхняя корочка подрумянилась. 5
Также испечь запеканку можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. 1