Нуга стала важным компонентом различных культурных традиций и обычаев благодаря своему распространению и популярности в разных странах и регионах. 15
На Ближнем Востоке нугу начали готовить ещё в X веке. 5 Например, в Иране этот десерт называют «гяз». 5 В Персии разновидность нуги традиционна с давних времён и остаётся популярной в современном Иране. 1
В странах Южной Европы нуга появилась приблизительно в XV веке, куда её завезли с Ближнего Востока. 1 Там она стала одним из атрибутов рождественских праздников. 15 Традиционно нугу производят в Испании (где она называется туррон), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. 1
В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включает кукурузный сироп, желатин и арахис. 1
На Тайване нуга распространилась, и местные кулинары начали добавлять в неё сухое молоко в качестве основного ингредиента, а также сахар, сливки, белок, орехи, сухофрукты и лепестки. 2 Эти второстепенные ингредиенты стали уникальными особенностями тайваньской нуги. 2
Сегодня существует более сотни рецептур нуги по всему миру, она популярна и как самостоятельное лакомство, и как ингредиент для производства других сладостей, например, конфет. 5