В Норвегии рыбу обрабатывают следующим образом: 1
- По традиции, чистят её ещё по дороге с места лова. 1
- Разделку осуществляют на столах из дерева или нержавейки, рядом находится вода для мойки и морозильная камера. 1
- Филе и отдельные тушки без голов и хвостов идут сразу в заморозку. 1
- Крупные головы, хвосты и обрезки используют для ухи, а потроха отправляют обратно в ящик. 1
- Важно аккуратно отделить печень, не повредив желчный пузырь — её консервируют отдельно. 1
Также в Норвегии есть особый способ вяления рыбы, характерный для Лофотен. 2 С января по май её вялят на открытом воздухе, предварительно никак не обрабатывая: просто связывают хвосты и вешают на жерди. 2 Так получается «концентрированная» треска, которую удобно перевозить, при этом она не теряет своих питательных свойств и хранится очень долго. 2