Несколько способов нейтрализовать пересол в блюдах без добавления соли:
- Добавить воды. 2 В пересоленные соус и подливку нужно постепенно влить немного чистой воды (2–4 столовые ложки). 2 Блюдо следует довести до кипения и попробовать. 2 Если соли по-прежнему много, можно ещё добавить немного воды и вновь прокипятить. 2
- Положить картофель. 2 Крахмалистые овощи активно поглощают соль. 2 Нужно очистить одну-две картофелины и положить в пересоленное блюдо. 2 После этого готовить ещё 20 минут. 2 Если блюдо не предполагает наличие картофеля, его можно положить целиком, а потом удалить. 2
- Промыть под водой. 2 Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. 2 Также их можно повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. 2 Вода впитает излишки соли из продуктов. 2
- Добавить кислоту. 12 Можно использовать уксус, лимонный сок, сок лайма, свежие помидоры или несолёный томатный соус. 13 Кислота поможет замаскировать соль, добавив в блюдо ещё один вкус. 2
- Добавить сливки или сливочное масло. 2 Небольшое количество сливок или сливочного масла сделает вкус блюда более мягким и снизит уровень соли. 2
- Использовать рис. 2 Это ещё один эффективный поглотитель соли. 2 Если рис неуместен в рецепте, его нужно положить в марлевый мешочек, проварить с пересоленным блюдом 10 минут и затем удалить. 2
- Добавить сладкое. 2 Мёд, немного сахара или другие подсластители помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. 2 Как и кислые продукты, сладкие нужно добавлять понемногу. 2
Выбор метода зависит от конкретного блюда и личных предпочтений.