Неправильная температура в холодильнике может повлиять на процесс застывания желе. 1
Оптимальной температурой для стабилизации считается промежуток от +1 до +4 °C. 1 В таких условиях в холодильнике обычно создаются подходящие условия. 1
Не стоит отправлять десерт в морозильник. 1 При низких температурах вода в массе превратится в лёд, а загуститель не успеет стабилизироваться. 1 Можно поставить заготовку в камеру лишь на 10 минут, чтобы быстрее охладить будущее желе и активизировать процесс застывания. 1
Также не рекомендуется оставлять желе при комнатной температуре, так как оно будет более мягким, чем в холодильнике. 4
Время застывания желе зависит от качества загустителя, его силы и концентрации. 1 Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобиться и сутки. 3