Несколько советов, как подать готовое блюдо на праздничном ужине, чтобы все оценили его и попросили добавки:
- Использовать контрастные цвета и сочетания продуктов. 23 Например, почти к любым блюдам подойдёт нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. 2
- Быть лаконичным. 2 Небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. 2 Но тарелка не должна казаться пустой. 2
- Украсить блюдо. 2 Можно использовать веточку зелени, несколько капель или полосок соуса на тарелке, кусочек фигурного масла, поджаристую гренку, ломтик сыра, листик мяты, гороховый стручок, гранатовые зёрна, дольку лимона или лайма. 2
- Избегать строгого порядка и симметрии. 2 Салат можно порвать неровными крупными кусками, разломать хлеб руками, проткнуть желток в яичнице — так блюдо станет намного аппетитнее. 2
- Использовать правило нечётного числа. 2 Нечётное количество деталей на тарелке воспринимается как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. 2
Также можно проявить творческий подход и использовать для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожжённую по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из чёрного сланца. 2
Выбор способов подачи зависит от личных предпочтений и желаемого эффекта.