Чтобы мыть куриные яйца без потери их хранения, рекомендуется:
- Использовать тёплую проточную воду с температурой не менее 38 °С. 1 Мыть яйца в холодной воде не рекомендуется, так как это создаёт вакуумный эффект, который ещё быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. 1
- Не замачивать яйца даже в тёплой воде. 1 Это способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. 1
- Не использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. 1 Когда защитная плёнка смывается с яичной скорлупы, эти вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. 1
- Немедленно высушить вымытые яйца полотенцем перед хранением в холодильнике. 1
Также можно использовать метод химчистки: аккуратно протереть яйцо абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления грязи и фекалий со скорлупы. 3 Такая чистка оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц нетронутым. 3
Мыть яйца рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так как вымытые яйца портятся быстрее, поскольку с них смывается невидимый защитный слой. 25