Мусака стала популярным блюдом на Балканах и Ближнем Востоке благодаря тому, что многие народы переняли греческую кухню и адаптировали её под свои вкусы. 28
Принято считать, что мусака появилась в Османской империи и была заимствована из арабской кухни. 5 Блюдо под названием «Магума», очень похожее на мусаку, встречается в арабской поваренной книге XIII века. 5
В Греции сформировался базовый рецепт мусаки, дошедший до наших дней. 5 В конце 1920-х годов греческий кулинар и ресторатор Николаос Целементес, получивший образование во Франции, переосмыслил традиционное блюдо. 5 Он заменил йогурт, которым заливали запеканку, соусом бешамель, создал мусаку, состоящую из трёх слоёв. 5
Многие народы адаптировали мусаку под свои предпочтения: в неё могут добавлять помидоры, кабачки, картофель, капусту или сметану, использовать разные виды мяса. 2
В разных странах Ближнего Востока мусака имеет свои особенности. 8 Например, в Египте её делают и вегетарианской, и мясной. 8 В Турции мусака — это тёплая запеканка из тонко нарезанных и обжаренных баклажанов, с томатно-мясным соусом. 8 В Саудовской Аравии мусака всегда горячая, а в Ливане — это холодное блюдо из жареных баклажанов с заправкой из помидоров. 8