Мусака адаптировалась к кухням разных народов, приобретя региональные вариации. 2
В балканских странах, таких как Болгария, Сербия и Румыния, часто используют картофельную версию мусаки. 1 Вместо баклажанов применяют картофель, а в качестве мяса — говядину или свинину. 1 Соус готовят из йогурта, смешанного с яйцами, иногда с мукой для густоты. 1 В Румынии ещё используют капусту. 1
В арабских странах под мусакой понимают разное. 1 Например, в Ливане и Сирии блюдо состоит из томатов и баклажанов, часто в него добавляют нут. 1 Мусака может быть холодной или горячей закуской. 1 В Египте готовят мусаку из обжаренных баклажанов, запечённых в томатном соусе. 1 Между баклажанами прокладывают слой говяжьего фарша. 1
В Турции обжаривают баклажаны, а потом тушат в мясном соусе с добавлением томатов. 1 В соус кладут зелёные перцы, чеснок и лук. 1 Мусака по-турецки — горячее второе блюдо. 1 Баклажаны могут заменять на кабачки или цуккини, морковь, картофель. 1
В разных странах есть и другие варианты мусаки: в молдавской — кукуруза и яйцо, в хорватской — грибы и лапша. 34