Для засолки огурцов на зиму можно использовать два способа: 2
- Холодный. 2 Содержимое ёмкостей заполняется холодной водой, консервация происходит путём естественного брожения молочной кислоты. 2
- Горячий. 2 Компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом. 2
Один из рецептов засолки огурцов холодным способом: 3
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 80 грамм соли, 1 острый перец, 5–6 соцветий укропа, 5 листов чёрной смородины, 3 листа хрена, 4 зубчика чеснока и 1 литр воды. 3
Приготовление:
- Промойте огурцы и всю зелень. 3
- Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. 3 Если огурцы только с грядки, можно оставить их всего на 2 часа. 3
- Простерилизуйте банку над паром в течение 20 минут. 3
- На дно банки положите часть листьев, укроп и раздавленные зубчики чеснока. 3
- Уложите огурцы и перец в банку. 3
- Сверху насыпьте соль. 3
- Затем положите в банку оставшуюся зелень. 3
- Залейте огурцы чистой холодной водой. 3
- Прикройте банку крышкой, поставьте в поддон (в процессе брожения может возникнуть излишек жидкости) и оставьте на сутки при комнатной температуре. 3
- Далее уберите банку в холодильник примерно на 3 дня, рассол сначала помутнеет, а затем станет прозрачным. 3
- Стерилизуйте крышку и закатайте банку на зиму. 3 Держать огурцы надо в темноте и в холоде. 3
Ещё один рецепт горячей засолки огурцов: 2
Ингредиенты: огурцы — 5 кг, зонтики укропа — 6–7 шт., перец болгарский — 3–4 шт., перец горький — по вкусу, чеснок — 6–7 долек, листья вишни, смородины — по 6–7 шт., лист хрена — 3 шт., вода — 3 л, соль — 120–150 г. 2
Приготовление:
- Подготовленные овощи сложить в ёмкости вместе с зеленью. 2
- Залить кипящим 5%-ным соляным раствором (50 г соли на 1 л жидкости). 2
- Баллоны с утрамбованными огурцами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать) и оставить в тепле на 7–10 дней для брожения. 2
- По окончании ферментации долить рассол. 2
- Если планируется хранение солёных огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипячёнными капроновыми крышками, если нет — то закатать жестяными. 2
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.