Чтобы заморозить готовый овощной бульон, нужно выполнить следующие шаги: 2
- Охладить бульон. 12 Охлаждать его нужно уже в той таре, в которой он будет замораживаться. 1 Если поставить бульон в кастрюле, то после охлаждения получится холодец, и бульон нужно будет снова нагреть на плите, чтобы получилась жидкая масса. 1
- Перелить бульон комнатной температуры в тару для заморозки. 1 Это может быть стеклянный или пластиковый контейнер, банка, ведёрко из-под мороженого или майонеза. 1 Нужно проверить целостность тары, чтобы она не лопнула во время заморозки или разморозки продукта. 1
- Оставить 1–2 см свободного пространства. 1 При заморозке жидкость увеличивается в объёме. 1
- Отправить расфасованный по таре бульон в холодильник на охлаждение (минимум на 2 часа). 1
- Закрыть тару крышкой, дополнительно упаковать в пакет, подписать этикетку, указав название блюда, объём и дату заморозки. 1
- Отправить в морозильную камеру на хранение. 1
Для приготовления небольших порций можно использовать формы для кубиков льда: наполнить их овощным бульоном, заморозить, вынуть кубики и хранить их вместе в пакете, надёжном для замораживания. 2
Овощной бульон рекомендуется хранить в морозильной камере не более трёх месяцев. 2 Более длительное хранение может придать готовому блюду неприятный привкус. 2