Один из рецептов маринования подберёзовиков: 2
Ингредиенты на 1 кг подберёзовиков: 2
- перец душистый горошком — 5 шт.; 2
- лавровый лист — 2 шт.; 2
- гвоздика — 3 шт.; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 2 ст. л.; 2
- уксус 9% — 1 ст. л.. 2
Приготовление: 2
- Подберёзовики перебрать, почистить, промыть, крупные разрезать. 2
- Отварить грибы на сильном огне 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. 2
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар и специи. 2 Варить на среднем огне 15 минут после закипания. 2
- Добавить уксус, варить ещё 5 минут. 2
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом под горлышко, закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. 2
Ещё один рецепт маринования подберёзовиков с лимонной кислотой: 1
Ингредиенты на 1 кг подберёзовиков: 1
- вода — литр; 1
- сахарный песок — 10 гр.; 1
- лимонная кислота — 2 гр.; 1
- соль, крупная — 10 гр.; 1
- корица — 2 гр.; 1
- лавровый лист — парочка; 1
- душистый перец — 5 шт.. 1
Приготовление: 1
- Подготовить подберёзовики, затем порезать. 1
- Отваривать в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно — это сигнал о готовности грибов. 1 По мере появления удалять пену, образовавшуюся в процессе варки. 1
- Слить отвар. 1
- Сделать маринад. 1 Для этого вскипятить литр воды, засыпать все перечисленные в составе рецепта специи и пряности, кроме лимонной кислоты. 1
- Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложить в маринад ломтики подберёзовиков. 1 Установить огонь на минимум, варить 10–15 минут. 1
- Добавить лимонную кислоту, прокипятить последние 10–15 минут. 1
- Наполнить стерилизованные банки, залить маринадом. 1 Закатать, накрыть пледом, поставив на попа. 1 Когда банки охладятся, убрать их на постоянное место хранения. 1