Несколько способов загустить блюдо без использования крахмала:
Пшеничная мука. www.gastronom.ru Для необходимой текстуры нужно брать в два раза больше белой муки, чем крахмала. www.gastronom.ru Чтобы предотвратить слипание и образование комков, муку предварительно смешивают с небольшим количеством холодной воды. www.gastronom.ru
Молотые семена льна. www.gastronom.ru Измельчённые льняные семена хорошо впитывают влагу и при смешивании с водой образуют желе. www.gastronom.ru Однако консистенция льна может быть немного зернистой. www.gastronom.ru
Псиллиум. www.gastronom.ru Шелуха подорожника — растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя. www.gastronom.ru
Манная крупа. povar.ru Вариант для замены крахмала в креме или соусе. povar.ru Нужно добавлять небольшое количество манки, чтобы крупа не слишком повлияла на консистенцию. povar.ru
Желатин и агар-агар. povar.ru Для некоторых десертов в качестве замены могут подойти эти ингредиенты. povar.ru Желатин предварительно замачивают в холодной воде, а после распускают. povar.ru
Яйца или сливочное масло. povar.ru Если нужно загустить сладкий крем без выпечки, можно добавить немного взбитого сливочного масла или яичных белков. povar.ru Также подойдут жирная сметана или сливки. povar.ru
Овсяные хлопья. povar.ru Измельчённые овсяные хлопья можно использовать в качестве замены крахмалу не только в сладких блюдах, но и в овощных. povar.ru
Овощное пюре. povar.ru Добавление пюре из крахмалистых овощей прекрасно работает с подливами и соусами. povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.