Рецепт вишнёвого соуса на зиму: 1
Ингредиенты: 1
- спелая вишня — 800 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 0,5 ст.; 1
- яблочный уксус — 50 мл; 1
- смесь специй для мяса — 1–2 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Вишню перебрать от порчёных ягод, промыть водой. 1 Переложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. 1
- Косточки из вишни удалить булавкой или специальным приспособлением. 1
- Пересыпать вишню в кастрюлю. 1 Добавить к ягодам сахар, щепотку соли. 1 При необходимости, если соус получится кислым, можно ещё добавлять сахар. 1
- Проварить вишню на среднем огне 15 минут, отставить кастрюлю в сторону до полного остывания. 1
- Всыпать смесь специй для мясных блюд к вишне и хорошо перемешать. 1 Можно добавлять чили перец, чеснок, тогда масса станет острее. 1
- Погружным блендером тщательно измельчить вишнёвую массу. 1 Если нужно получить массу нежнее, протереть пюре через железное сито. 1
- Варить соус на умеренном огне, добавляя в него яблочный уксус, до густой консистенции (15–20 минут). 1
- Стеклянные банки заранее тщательно промыть и прокипятить в кастрюле с водой, либо стерилизовать в духовке при 100 градусах. 1
- Горячий соус разлить по маленьким баночкам, закатать крышками. 1
- Хранить соус из вишни при комнатной температуре или в прохладе. 1
Ещё один рецепт вишнёвого соуса на зиму: 2
Ингредиенты: 2
- вишня (без косточек) — 1 кг; 2
- сахар — 8 ст. л.; 2
- соль — 1 ст. л.; 2
- чёрный перец — 0,5 ч. л.; 2
- красный перец (острый) — 0,5 ч. л.; 2
- мускатный орех — 0,25 ч. л. (щепотка); 2
- карри — 1–1,5 ст. л.; 2
- гвоздика — 2 бутона; 2
- чеснок — 2 головки; 2
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.; 2
- крахмал — 2 ст. л. (по желанию). 2
Приготовление: 2
- Вишню помыть, дать стечь воде и вытащить из каждой ягодки косточку. 2
- Блендером измельчить вишню в пюре. 2
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в вишнёвую массу. 2
- Всыпать в вишнёвое пюре соль, сахар и специи. 2 Перемешать до растворения. 2
- Влить столовый уксус. 2
- Поставить на огонь и довести до кипения. 2 Варить 30 минут. 2
- Развести крахмал в небольшом количестве воды и влить, перемешивая, в кипящий соус. 2 Варить, помешивая, ещё 10 минут. 2
- Разложить вишнёвый соус по стерилизованным банкам. 2 Перевернуть на крышку и укутать до остывания. 2