Один из способов заготовки щавеля без соли и уксуса: www.gotovim.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отобрать молодой щавель без повреждений, отрезать толстые стебли. www.gotovim.ru
- Ополоснуть листья холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. www.gotovim.ru
- Нарезать подготовленный щавель кусочками произвольной формы небольшого размера. www.gotovim.ru
- Эмалированную глубокую посуду заполнить водой и поставить на огонь. www.gotovim.ru Погрузить в кипяток нарезанную зелень. www.gotovim.ru
- На медленном огне пропарить зелёную массу около 4 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, пока листья не станут болотного цвета. www.gotovim.ru
- Прикрыть ёмкость крышкой и через 2 минуты убрать с плиты. www.gotovim.ru
- Пропаренный щавель уложить в чистую пол-литровую баночку до самого края горлышка. www.gotovim.ru Сверху утрамбовать ложкой и слить лишний сок. www.gotovim.ru
- Закатать заготовку железной крышкой, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым полотенцем. www.gotovim.ru
- Когда банки с консервированным щавелем остынут, убрать их на хранение в холодное и тёмное место. www.gotovim.ru
Ещё один способ — сухая засолка. lafoy.ru Для неё понадобятся 500 г щавеля и 100 г соли. lafoy.ru Щавель измельчить, смешать с солью и слегка размять руками. lafoy.ru Сложить заготовку в чистую сухую банку, присыпать солью и плотно закрыть крышкой. lafoy.ru Хранить в тёмном сухом месте. lafoy.ru
Также щавель можно заморозить. lafoy.ru ria.ru Для этого его нужно подготовить, мелко нарезать и сложить в пластиковые контейнеры или пакеты. lafoy.ru Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру. lafoy.ru