Один из способов заготовки щавеля без соли и уксуса: 1
Ингредиенты:
- свежий щавель (листья) — 500 г; 1
- вода — 200 мл. 1
Приготовление:
- Отобрать молодой щавель без повреждений, отрезать толстые стебли. 1
- Ополоснуть листья холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. 1
- Нарезать подготовленный щавель кусочками произвольной формы небольшого размера. 1
- Эмалированную глубокую посуду заполнить водой и поставить на огонь. 1 Погрузить в кипяток нарезанную зелень. 1
- На медленном огне пропарить зелёную массу около 4 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, пока листья не станут болотного цвета. 1
- Прикрыть ёмкость крышкой и через 2 минуты убрать с плиты. 1
- Пропаренный щавель уложить в чистую пол-литровую баночку до самого края горлышка. 1 Сверху утрамбовать ложкой и слить лишний сок. 1
- Закатать заготовку железной крышкой, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым полотенцем. 1
- Когда банки с консервированным щавелем остынут, убрать их на хранение в холодное и тёмное место. 1
Ещё один способ — сухая засолка. 2 Для неё понадобятся 500 г щавеля и 100 г соли. 2 Щавель измельчить, смешать с солью и слегка размять руками. 2 Сложить заготовку в чистую сухую банку, присыпать солью и плотно закрыть крышкой. 2 Хранить в тёмном сухом месте. 2
Также щавель можно заморозить. 25 Для этого его нужно подготовить, мелко нарезать и сложить в пластиковые контейнеры или пакеты. 2 Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру. 2