Один из рецептов вкусной засолки горбуши: www.rbc.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать рыбу, удалив голову и внутренности. www.rbc.ru
- Разрезать горбушу пополам вдоль тушки и убрать все кости. www.rbc.ru
- Смешать соль и сахар и получившимся составом тщательно натереть рыбу. www.rbc.ru
- Выложить горбушу в широкую ёмкость, придавить грузом и оставить на 30 минут при комнатной температуре. www.rbc.ru В качестве груза можно использовать банку с водой. www.rbc.ru
- Через полчаса груз убрать, а ёмкость поставить в холодильник на три дня. www.rbc.ru Два раза в сутки рыбу следует переворачивать, чтобы она лучше просолилась. www.rbc.ru
- Через три дня с готовой горбуши надо снять шкурку и промокнуть её бумажным полотенцем. www.rbc.ru
Ещё один рецепт — «сёмужный посол»: dzen.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разморозить рыбу на полке холодильника на 80–85%. dzen.ru Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. dzen.ru
- Промыть под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами. dzen.ru
- Разрезать острым ножом тушку на два филе (кожу не удалять) или нарезать на порционные кусочки. dzen.ru
- В небольшой посуде смешать соль и сахар. dzen.ru По желанию можно добавить молотый чёрный перец. dzen.ru
- На дно ёмкости, в которой будет солиться горбуша, насыпать ровным слоем смесь соли с сахаром. dzen.ru
- Положить сверху подготовленную рыбу (филе с кожей, кожей вниз). dzen.ru Сверху посыпать оставшейся смесью. dzen.ru
- Накрыть ёмкость и убрать рыбу на ночь в холодильник. dzen.ru Соль за ночь вытянет из горбуши много жидкости. dzen.ru
- Слить жидкость и просушить рыбу бумажным полотенцем. dzen.ru
- Залить горбушу растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на 2–3 часа. dzen.ru За это время горбуша пропитается маслом и станет нежной. dzen.ru
Ещё один вариант — «мокрая» засолка: www.baby.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовленное филе порезать на кусочки примерно по 5 см в ширину. www.baby.ru
- Приготовить рассол: все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения и остудить. www.baby.ru
- Сложить рыбу в подходящий по размеру контейнер, залить рассолом так, чтобы кусочки не выглядывали из него, накрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться. www.baby.ru Максимальный срок нахождения рыбы в рассоле — 72 часа. www.baby.ru
- После этого достать готовые кусочки, промокнуть их бумажным полотенцем, сложить в чистый контейнер и залить подсолнечным маслом. www.baby.ru
При засолке горбуши можно добавлять и другие ингредиенты, например укроп или лимонную цедру. aif.ru