Один из рецептов вкусной засолки горбуши: 1
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.; 1
- соль — 3 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Разделать рыбу, удалив голову и внутренности. 1
- Разрезать горбушу пополам вдоль тушки и убрать все кости. 1
- Смешать соль и сахар и получившимся составом тщательно натереть рыбу. 1
- Выложить горбушу в широкую ёмкость, придавить грузом и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 1 В качестве груза можно использовать банку с водой. 1
- Через полчаса груз убрать, а ёмкость поставить в холодильник на три дня. 1 Два раза в сутки рыбу следует переворачивать, чтобы она лучше просолилась. 1
- Через три дня с готовой горбуши надо снять шкурку и промокнуть её бумажным полотенцем. 1
Ещё один рецепт — «сёмужный посол»: 3
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленной горбуши; 3
- 2 ст. л. соли (каменной); 3
- 2 ст. л. сахара; 3
- 3 ст. л. растительного масла. 3
Приготовление:
- Разморозить рыбу на полке холодильника на 80–85%. 3 Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. 3
- Промыть под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами. 3
- Разрезать острым ножом тушку на два филе (кожу не удалять) или нарезать на порционные кусочки. 3
- В небольшой посуде смешать соль и сахар. 3 По желанию можно добавить молотый чёрный перец. 3
- На дно ёмкости, в которой будет солиться горбуша, насыпать ровным слоем смесь соли с сахаром. 3
- Положить сверху подготовленную рыбу (филе с кожей, кожей вниз). 3 Сверху посыпать оставшейся смесью. 3
- Накрыть ёмкость и убрать рыбу на ночь в холодильник. 3 Соль за ночь вытянет из горбуши много жидкости. 3
- Слить жидкость и просушить рыбу бумажным полотенцем. 3
- Залить горбушу растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на 2–3 часа. 3 За это время горбуша пропитается маслом и станет нежной. 3
Ещё один вариант — «мокрая» засолка: 5
Ингредиенты:
- средняя тушка горбуши; 5
- вода — 1 литр; 5
- соль — 3 столовые ложки; 5
- сахар — 2 столовые ложки; 5
- лавровый лист — 1–2 шт.; 5
- сухая горчица — 1 ст. л.. 5
Приготовление:
- Подготовленное филе порезать на кусочки примерно по 5 см в ширину. 5
- Приготовить рассол: все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения и остудить. 5
- Сложить рыбу в подходящий по размеру контейнер, залить рассолом так, чтобы кусочки не выглядывали из него, накрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться. 5 Максимальный срок нахождения рыбы в рассоле — 72 часа. 5
- После этого достать готовые кусочки, промокнуть их бумажным полотенцем, сложить в чистый контейнер и залить подсолнечным маслом. 5
При засолке горбуши можно добавлять и другие ингредиенты, например укроп или лимонную цедру. 2